sábado, 15 de dezembro de 2012

TCC - Coletivo Cancrocítrico - Fanzine Punk Londrina

Segue o link de acesso para o meu TCC sobre o fanzine punk Coletivo Cancrocítrico publicado em Londrina entre os anos de 1988 e 1993:

 Coletivo Cancrocítrico:
 O fanzine como mídia radical
 e de defesa da identidade punk em Londrina

Resumo:

O objetivo desta pesquisa é estudar o fanzine Coletivo Cancrocítrico, criado no início do movimento Punk em Londrina e publicado entre 1988 e 1993. Constamos que essa publicação possuiu as características de uma mídia radical descritas por Downing (2004). Além disso, foram usados como base os estudos de E.P. Thompson (1987) e Bilhão (2008) para compreender de que forma o fanzine procurou colaborar com a construção de uma identidade punk em Londrina. As 20 edições do Cancrocítrico estão carregadas de elementos simbólicos de contracultura e contestação à hegemonia e propõem, na prática, uma nova forma de se comunicar relacionada ao que ficou conhecido entre os punks como “Faça você mesmo”.

Palavras-chave: Fanzine. Punk. Mídia. Radical. Identidade.


CHICARELLI, Lucas de Godoy. Coletivo Cancrocítrico: O fanzine como mídia radical e de defesa da identidade punk em Londrina. 2012. 98f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Bibliografia de Roberto Freire

Fonte da imagem: www.somaterapia.com.br

1961 - s/d - Sem Entrada e Sem Mais Nada. São Paulo: Editora Massao Ohno (teatro)

1965 - Cleo e Daniel. São Paulo: Brasiliense (romance)

1966 - Quarto de Empregada e Presépio na Vitrina. São Paulo: Brasiliense (teatro)

1968 – A cortada. São Paulo: Brasiliense (romance)

1968 - Viva Eu, Viva Tu, Viva o Rabo do Tatu. São Paulo: Símbolo (crônicas e artigos)

1978 – Travesti. São Paulo: Símbolo

1980 -  A mulher que devorou Roberto Carlos. São Paulo: Símbolo

1982 - Tchau Amor. Rio de Janeiro: Global Editora

1986  - Coiote. Rio de Janeiro: Guanabara (romance)

1986 - Utopia e Paixão: a Política do Cotidiano. Rio de Janeiro: Rocco (coautoria com Fausto Brito)

1987 - Sem Tesão Não Há Solução. Rio de Janeiro: Guanabara

1988 - Soma, a alma é o corpo, vol I

1990 - Ame e Dê Vexame. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan

1991 - Soma, a arma é o corpo - vol II

1991 - Histórias Curtas e Grossas - vol I

1991 - Histórias Curtas e Grossas - vol II

1992 - A Farsa Ecológica

1993 - 3/4: Quarto de Empregada, Quarto de Estudante, Quarto de Hotel. Rio de Janeiro: Guanabara (teatro)

1993 - Soma, corpo a corpo - vol III

1996 - Pedagogia Libertária

Os Cúmplices - vol I (?)

1996 - Os Cúmplices - vol II

1999 - O Tesão e o Sonho

1999 - Liv e Tatziu: uma História de Amor Incestuoso

2002 - Eu é um Outro. São Paulo: Maianga

2003 - O momento culminante

2003 - Ame e dê vexame

2006 - O Tesão pela vida: Soma uma terapia anarquista. São Paulo: Francis.


Infanto-juvenis:

1994 - Domadores, mágicos e ladrões

2003 - Moleques de Rua, as aventuras de João Paulo (2ª edição)

(?) - O Milagre da Santa Chorona
----------------------------------

Não encontrei na internet uma bibliografia completa do Roberto Freire. Apenas muitas biografias. Por esse motivo resolvi montar essa aqui no blog. Se tiver algo errado ou faltando títulos avisem. Também aceito de presente os livros dele que não estiverem em negrito na lista acima rs.. : )